Аспарагус

07.05.2015

Одно из самых распространенных растений на постсоветском пространстве – аспарагус, фото его можно часто встретить в интернете в разделе неприхотливых и средне-прихотливых цветов. Раньше он часто встречался в домах любителей растений, но сейчас ажиотаж несколько поутих, и поднадоевшие за многие десятилетия виды аспарагуса стали редкими гостями в цветочных магазинах. На смену им пришли новые изысканные сорта, ценящиеся за высокую декоративность ветвей.
Не многие знают, что аспарагус является ценным пищевым продуктом, так полюбившимся в диаспоре вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни. Другое его название «спаржа», именно ее побеги продаются в овощных лавках как низкокалорийный источник витаминов и минералов. Кстати, сушеные губчатые палочки желто-кремового цвета, ингредиенты многих корейских и китайских блюд, не имеют ничего общего с побегами спаржи. На самом деле это высушенная пенка с кипяченого соевого молока. Будучи полезным, но достаточно калорийным продуктом, она имеет растительную природу и называется «фучжу».
Когда выращивание и уход запоздало со сбором побегов, пышные веточки садоводы оставляют для украшения своих цветников. Флористы используют их для создания красивых цветочных композиций и букетов.
Аспарагусов в природе существует огромное множество – всего около 300 видов. Они значительно отличаются друг от друга по внешнему виду. Встречаются на всех континентах кроме Антарктиды. Растут в разных климатических зонах: тропиках, субтропиках, саваннах. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются они спаржей. Другие выращиваются только в декоративных целях для украшения помещений, а их срезанные ветки используют при составлении букетов и романтичных композиций из цветов.

Виды, сорта

Видовое разнообразие аспарагусов составляют в основном ампельные формы. Лазающие и горшечные виды встречаются намного реже. Всего их существует около 300.
Виды, пользующиеся особым спросом при выращивании в комнатных условиях:
• А. спаржевидный (аспарагусовидный) вьющийся, травянистый полукустарник родом из Южной Африки. Может выращиваться также и как стелющееся растение. Длина стебля до 1 метра. Цветки мелкие, бело-зеленые с насыщенным ароматом. Часто используется для украшения срезных цветов в букетах.
• А. густоцветковый (Шпренгера) популярен благодаря густым декоративным ветвям до полутора метров в длину. Цветение происходит в весенний и осенний период мелковатыми нежно-розовыми и ослепительно-белыми цветами с насыщенным запахом. Отлично себя чувствует при пониженной влажности. В зимнее время может содержаться в прохладном помещении. Боится сквозняков. Особенно популярные сорта «Myersii» и «Sprengeri» с поникающими побегами.
• А. серповидный имеет самые длинные и объемные побеги, по сравнению с другими аспарагусами. В дикой природе шипастые побеги вырастают до 15 метров в длину. В ботаническом саду длина колеблется до 3-5 метров, в домашних условиях редко превышает 50-60 см. Цветы непритягательные, белые с нежным ароматом. Растение по мере роста нуждается в большом горшке и обрезке, для формирования пышной кроны.
• А. Мейера - комнатный цветок, представляющий собой вечнозеленый полукустарник с тонкими побегами и опущенными ветками длиной до 60 см. Листики очень маленькие, практически не различимы на ветвях. Цветы ароматные, белые. Цветение в течение лета. Подходит для украшения букетов.
• А. перистый – лиановидная полукустарниковая форма, ценящаяся за нежно-зеленые вьющиеся побеги с листиками-чешуйками. Цветы бело-бежевые. Быстро теряет декоративность под прямыми лучами солнца. Выведена карликовая разновидность «Asparagus plumossus Nanus», также обладающая высокой декоративностью.
• А. лекарственный больше известен как овощная спаржа, которая во многих странах считается вкусным растительным деликатесом. Кроме приготовления блюд, спаржа используется для консервирования и создания суррогатного кофе без кофеина. Дикую форму можно встретить в Средиземноморских странах, Западной Европе, на Кавказе, в России и т. д. Молодые побеги длиной до 20 см очень сочные и нежные на вкус, имеют насыщенную окраску.
Все виды аспарагуса цветут маленькими, непритягательными цветочками. В основном они ценятся именно за декоративный вид побегов и ветвей.

Температурный режим

Аспарагусы не требовательны к строгому температурному режиму. Предпочтительнее всего умеренная температура. В летнее время ее пределы должны составлять +20°C - +25°C. С окончанием вегетативного сезона температуру постепенно понижают. Зимой растение хорошо переносит понижение до +15°C - +17°C, что является хорошей новостью для обладателей прохладных, мало отапливаемых помещений.
Температуру аспарагусы предпочитают умеренную. Летом +20°C - +24°C, зимой +15°C - +18°C. Если у вас нет возможности создавать растению пониженную зимнюю температуру, отнеситесь с особым вниманием к поливу и опрыскиванию в этот период. Не переборщите с влагой.
Как только пройдут весенние ночные заморозки, цветок можно вынести на балкон или в сад. На свежем воздухе растение быстро вытягивается и образует мощные, насыщенные цветом ветви.

Световой режим

Не забывайте осуществлять полноценный уход за цветком. Покупая для своего дома комнатный аспарагус, нужно учитывать его будущий размер. Если ваши подоконники густо заставлены горшками, то хорошо продумайте, куда поставить размашистый цветок так, чтобы ему хватало и места и света. На окнах с южным направлением придется рассеивать солнечные лучи для предотвращения подгорания молодых ветвей. При этом важно следить за тем, чтобы освещение было ярким, но без эффекта нагрева.
Неприхотливая спаржа может легко переносить нахождение в полутени, поэтому смело ставьте ее на северные окна или выносите в сад, под кроны деревьев.
Вы можете судить о том, нравится ли аспарагусу на своем новом месте по состоянию иголочек: пожелтение и осыпание говорит о стрессе, переживаемом растением.

Полив и влажность

Стоит уделять особое внимание поливу и влажности, поскольку этот цветок очень любит высокую влажность. Однако без фанатизма: долговременный и регулярно повторяющийся застой влаги в горшке приведет к загниванию корневой системы и опаданию иголочек. Полив осуществляют как только просохнет верхний слой земляного кома. Для этого просто прикоснитесь к почве пальцами – влажная земля всегда немного прохладная. И следите за тем, чтобы вода не оставалась надолго в поддоне.
В зимнее время полив немного сокращают, особенно если в помещении холодно. Воду для полива и опрыскивания используют мягкую, отстоянную, обязательно комнатной температуры. Ежедневное опрыскивание и периодический теплый «душ» скажутся самым позитивным образом на внешнем виде растения, предотвращая пожелтение и осыпание иголочек, особенно зимой, вблизи отопительных приборов.

Пересадка и подкормка

С началом вегетационного сезона подкормки вносят 1 раз в 10-15 дней. Для этих целей подходят органические и минеральные удобрения. С середины осени их перестают вносить.
Почву берут в основном очень легкую, дышащую, с большим содержанием торфа. Отлично подойдет покупной грунт для декоративно-лиственных растений. Универсальный грунт можно разбавить внесением кокосового волокна и торфа. Горшок подбирается объемный, с широкими краями из расчета на быстрый рост корневой системы спаржи.
Молодые растеньица пересаживают каждый год в горшок большего размера, на 2 пальца шириной больше с каждой стороны. Взрослые экземпляры пересаживаются раз в 2-3 года, предпочтительно в начале-середине весны.

Размножение

Наиболее простым и успешным размножением спаржи является деление куста. Во время плановой пересадки в новый горшок можно поделить материнский кустик и дочерние отростки, осторожно разделяя ком земли на части. Важно следить за тем, чтобы земляной ком не осыпался и корни не были оголены.
Черенкование подходит лишь для некоторых видов. Проводят его с конца зимы по середину июля в тепличках с рыхлым грунтом. Перед посадкой черенки можно поставить в стакан с водой для образования корней. Стимуляторы корнеобразования используют во время полива принявшихся черенков.
Существует также и семенной метод размножения, но выращивание из семян не так популярно среди цветоводов. Его главным плюсом является разнообразие видового ассортимента, т. е. можно вырастить редко встречающиеся в цветочных магазинах виды. В январе-феврале подготовленные семена (как именно, читайте в других наших статьях) высеваются в теплички или отдельные глубокие емкости. Очень важно обеспечить всходам высокую влажность. Если у вас нет специальных мини тепличек и мини парничков, можно укрыть посевы пленкой или стеклом, не забывая при этом проветривать посевы по мере образования крупных капель конденсата на стенках укрытия. При нехватке освещения не забудьте установить дополнительную яркую подсветку в вечерние часы.

Проблемы выращивания

Не многие знают, что аспарагус нуждается в обрезке для формирования красивой кроны и стимуляции роста молодых побегов. Такое омолаживание вкупе с обрыванием клубеньков, не участвующих в образовании побегов, подходит для всех аспарагусов, кроме единственного вида – А. перистого.
Не смотря на то, что спаржа неприхотлива, у нее могут возникнуть некоторые проблемы со здоровьем. Пожелтение и потеря листочков говорит о ненадлежащем уходе или пребывании длительное время под прямыми солнечными лучами. Поврежденное растение быстро приходит в себя, если комфортные условия выращивания вновь возобновятся.
Некоторые вредители также могут облюбовать ваше растение, если рядом нет других более сочных и съедобных культур. С червецами, паутинными клещами, щитовками, трипсами и т.п. помогут справиться действенные народные методы по борьбе с вредителями. Обрызгивание надземной части табачно-мыльным раствором поможет создать на спарже тонкий защитный слой, который вряд ли придется по вкусу вредителям. Даже если не получится изгнать «захватчиков» сразу, водный душ 3-4 раза в неделю приведет насекомых в угнетенное состояние, когда естественное размножение станет невозможным, старое поколение погибнет, так и не оставив новое.
В особенно запущенных случаях можно воспользоваться безопасными для высших животных инсектицидами. Важно помнить, что при лечении надземной части необходимо изолировать почву от попадания влаги и инсектицирующих веществ.
На территорию современного постсоветского пространства спаржа стихийно ворвалась в начале XVIII века прямиком из Европы. А.Т.Болотов ввел основы ее успешного выращивания в новых условиях произрастания. На сегодняшний день спаржа несправедливо забыта и завозится на наши прилавки коммерческими партиями из той же Европы. Там ее до сих пор ценят и выращивают в больших количествах, в основном на продажу.
Однако на просторах сети интернет все чаще можно встретить ролики и обсуждения форумчан на тему выращивания этого полезного продукта на своем огороде. Виток интереса к спарже постепенно набирает обороты, особенно у любителей вести здоровый образ жизни и почитателей таланта Адриано Челентано. Харизматичный актер и певец всегда высоко ценил здоровое питание, в котором особое место отводил блюдам из спаржи.
Выращивание в домашних условиях комнатного аспарагуса не приносит совершенно никаких хлопот. Этот цветок отлично подходит для занятых людей и обладателей не слишком освещенных, мало отапливаемых зимой помещений.

Все новое – хорошо забытое старое. Вспомните об аспарагусе, он все так же хорош, тем более что разнообразие его видов придется по вкусу многим ценителям ампельных растений. Пробуйте, экспериментируйте. Удачи в цветоводческих делах!

Назад к списку новостей

Выберите город
Товар добавлен к сравнению.
Товар отложен.