Черенкование растений

25.02.2014

Весна отличное время когда можно заняться насущными делами своего садового участка еще до того момента, как растаял последний снег. Черенкование может стать занимательным процессом в преддверии долгожданного дачного сезона. Вспомните, возможно, вы уже давно положили глаз на крупноплодную малину, пышную сирень или шикарную яблоню своих соседей? Просить саженцы понравившихся растений дело не благодарное, не каждый хозяин захочет делиться, да и молодых дочерних растений может просто не оказаться на участке. Другое дело попросить несколько веточек понравившегося растения, ведь все мы делаем сезонные обрезки и именно потому подобного добра у каждого дачника предостаточно. И довольно досадно, что весь этот расходный материал пропадает зря, ведь при желании и некоторых навыках ветки можно черенковать, получая новое растение, сохраняющее все материнские признаки сорта.
Что такое черенкование? По сути, черенкование является вегетативным способом размножения растения (получение полноценного клона, наследующего все генетические признаки материнского растения). Для одних растений это лишь один из способов размножения, для других единственный способ продолжить род.

Время проведения черенкования

Перед тем как приступать к черенкованию, необходимо выяснить способность вида к образованию почек на материнском растении в зависимости от определенного времени года. Способность к образованию корней и почек носит некоторый сезонный характер, что уже официально подтверждено учеными в ряде стран.
Вопреки расхожему мнению относительно того, что растения способны к активному росту лишь глубокой весной, когда по всему растению начинают активно двигаться питательные вещества, период благоприятный для черенкования может проходить как в самом начале вегетации, так и в самом конце. Ранее считалось, что размножение черенкованием особенно успешно проходит именно в зимний период или весной, что приводило как к хорошим результатам у одних садоводов, так и совершенно противоречивым у других. Все дело в том, что при черенковании необходимо учитывать вид растения, его биологические часы, а также географическую полосу, в которой производится вегетативное размножение. Например, некоторые растения (таких мало) способны к черенкованию круглый год. Остальные лучше черенкуются преимущественно в период покоя, который не всегда совпадает с календарной зимой. В южных странах покой растения в зимние месяцы относительный, а в северных регионах растения могут начинать пробуждаться уже конце января, заканчивая свой рост в начале осени.
Желательно черенковать растения в середине цикла покоя, а не в его начале или скажем конце, когда слишком велика вероятность потерять растение вследствие низкой приживаемости черенка в субстрате.

Выбираем материнское растение

Качество и интенсивность роста черенков напрямую зависит от состояния материнского растения. Если растение-донор выращивалось в спартанских условиях, практически не удобрялось или получало слишком много азота, черенкование зимой от такого растения не приведет к быстрому наращиванию корней. Чтобы в будущем получить черенки способные в короткий срок нарастить корни и пробудить спящие почки, материнское растение необходимо подкармливать удобрениями с достаточным содержанием фосфора и калия.
Возраст растения также имеет значимую роль в успешном черенковании растений. Замечено, что ветки, взятые у старых деревьев, практически не приживаются, даже если их хорошо обрабатывать стимуляторами корнеобразования. У молодых растений же напротив черенки приживаются легко и зачастую без применения специальных препаратов. Для легкоукореняющихся растений возраст материнской линии особого значения не имеет.

Подготовка черенков

Существуют самые разнообразные способы черенкования растений, но мы рассмотрим наиболее привычное и успешное из них на примере зеленого черенкования.
Зеленые черенки представляют собой часть стебля материнского растения, имеющую в узлах живые почки. Прекрасно если это будут боковые побеги прошлого сезона, обычно хорошо сформированные и не подверженные к развитию заболеваний. Сбор черенков проводят в утренние или вечерние часы, когда нет прямых солнечных лучей. Подойдет и пасмурный день, желательно после дождя, когда растение будет наполнено соками и сможет менее болезненно перенести процесс черенкования.
Нарезка черенков для вегетативного размножения происходит следующим образом:
• Длина черенков должна составлять не более 12 см и иметь на себе 2-3 хорошо выраженных междоузлия;
• Черенок срезают под углом 40 градусов примерно в 1 см от первой почки. Над верхней почкой делают простой ровный срез. Листья можно оставить лишь у верхней почки, 2-3 х листиков вполне достаточно;
После обрезки полученные черенки можно ненадолго опустить в фунгицид на глубину 2-3 см и затем обмакнуть в любой стимулятор роста, будь то эликсир или корневин.

Высадка черенков в грунт

Обычно для посадки черенков применяют специальные теплички или парнички, где легко регулировать высокую влажность воздуха, необходимую молодым растениям для скорейшего роста вегетативной и корневой системы. Можно также использовать обычные цветочные горшки, в которые легко помещаются несколько черенков одновременно. Важно чтобы это временное убежище получало достаточное количество солнечного света и тепла, иначе затея зеленое черенкование оберется неудачной затеей с печальным концом.
На дно импровизированной теплички кладут питательный садовый грунт, подойдет любой универсальный для овощей. Для лучшего результата можно перемешать его с крупным речным песком и высыпать на глубину 10-15 см. Сверху можно засыпать песок небольшим слоем до 3-х см. Не будет лишним перед посадкой черенков хорошо полить грунт теплой отстоянной или талой водой. Далее проделываем в земле отверстия глубиной 3-5 см и помещаем в них черенки вертикально на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Стоит сказать, что многие специалисты советуют при черенковании закапывать отростки на достаточную глубину и под небольшим углом, чтобы из всех спящих почек на поверхности вскоре появились новые ростки. Обычно такой способ применятся для черенков, взятых с растений в период покоя или для корневых черенков.

Уход за черенками

После посадки черенки необходимо хорошо полить, избыток влаги, просочившейся через дренажное отверстие в поддон, должен удаляться для предотвращения загнивания образующихся корней. Поливать следует из лейки с рассеивающим брызги мелким ситом. Парнички рекомендуется покрыть сверху прозрачной пленкой. Если вы используете цветочные горшки, то подойдут обычные прозрачные пакеты, обвязанные снизу резинкой. А чтобы воздух продолжал нормально циркулировать, пленку необходимо проколоть в разных местах иглой или булавкой – так влага не сможет покинуть горшок, а само растение не будет страдать от недостатка кислорода.
В период выращивания черенков оптимальная температура окружающей среды составляет 22-25 °С. Каждодневное опрыскивание растений (до 2-4-х раз за сутки) слабым раствором эпина или эликсира из пульверизатора заметно повышает процесс корнеобразования. Через некоторое время у отростков можно будет разглядеть едва заметные каллюсы, а затем и сами корни. Следом каллюсам обычно появляются конусы нарастания, из которых собственно и появляются первые зачатки листьев.
Методы черенкования позволяют размножить вегетативным образом любое садовое или комнатное растение, способное образовывать корни на своих стеблевых отростках. Однако какое бы растение не было выбрано для черенкования, общим для них останется одно – длительный период закалки от искусственно созданного микроклимата парника к окружающей среде. Для закалки рекомендуется на короткое время открывать парник или снимать пакет с горшка. Постепенно время проветривания увеличивается и к середине августа растения обычно уже хорошо переносят жизнь на открытом воздухе.

Советы «бывалых»

• Заготавливать черенки для весенней посадки можно осенью или зимой. Для этого свежесрезанные черенки связывают в стопки и хранят в прохладном темном месте, прикопанные нижней частью в сырой песок. Высаживают такие заготовки ранней весной, заранее обработав нижнюю часть эликсиром или фитогормонами;
• Черенкование хвойных растений проводят до момента набухания почек;
• При зеленом черенковании не следует брать ветки с бутонами или цветами, такие растения уже изрядно ослаблены и в будущем могут не пойти в рост;
• Существует интересный способ черенкования при помощи клубня картофеля. Для этого черенок (например, розы) втыкается в клубень, с которого были удалены все глазки и сажается на приемлемую глубину. Сверху черенок накрывается банкой и активно поливается. Благодаря питательным веществам из клубня молодое растение быстро идет в рост;
• Черенок без листьев лучше образует корни в темноте, с листьями только при хорошем освещении.

Черенкование помогает получить новое молодое растение, наследующее все лучшие признаки материнского донора. Размножение вегетативным путем - самый дешевый и быстрый способ получения крепких и здоровых растений для вашего дома.

Назад к списку новостей

Выберите город
Товар добавлен к сравнению.
Товар отложен.