Червецы – удивительные существа, относящиеся к насекомым, но внешне совершенно не похожие на этот обширный класс. С чем только их не сравнивают: с фрагментами ваты, прилипшей к растению, чечевичками, грибными наростами, присохшими рыбными чешуйками. При всей своей неоднозначности эти насекомые могут нанести огромный вред растениям за достаточно короткий промежуток времени.
Что из себя представляют червецы?
Самочки червеца в течение своей жизни теряют основную часть органов, поскольку приспосабливаются к прикрепленному образу жизни подобно морским полипам. Часто их можно обнаружить лишь после более тщательного осмотра практически на всех вегетативных частях растения. К их прямой родственной линии относятся щитовки и ложнощитовки, представляющие собой одну кокцидиевую группу насекомых.
Многие виды червецов представляют огромную опасность не только для культурных и декоративных культур, но и для растений дикой природы. На данный момент известно свыше полутора тысяч видов червецов, распространенных, как правило, в странах с тропическим и субтропическим климатом.
Не смотря на то, что большинство вредных насекомых комнатных растений именно червецы, борьба ведется далеко не со всеми видами. Так лаковый червец в процессе своей жизнедеятельности производит шеллак – особое вещество, широко применяемое в лакокрасочной промышленности и даже в качестве мощного диэлектрика при производстве современной электротехники. Кошениль и еще десяток других видов способны производить особый продукт жизнедеятельности кармин – основу насыщенной красной краски.
Исходя из внешних и поведенческих характеристик, биологи склонны разделять этих насекомых на несколько отдельных семейств. В нашей стране хорошо известны представители парножелезистых, мучнистых, пластинчатых червецов, а также кермесы и войлочники.
Благодаря особому строению и жизненному циклу, червецы могут достаточно быстро переходить от одного растения к другому. При этом они отлично защищены от внезапной атаки химических или механических средств против вредителей. Компактные размеры (3 – 6 мм) также не благоприятствуют скорому обнаружению источника заражения растений.
Влияние мучнистого червеца на растение
Сила повреждения растения напрямую зависит от степени зараженности червецом, основные измерительные характеристики: место, численность и плотность заражения (очаг заражения червецом). Насекомое очень сильно воздействует на растение даже внешне, иногда в особо запущенных случаях можно увидеть деформацию стволов и ветвей растения. К тому же могут усыхать веточки или даже целые растения вследствие повреждения проводящей части (сердцевина, ситовидные трубки). Листопад вечнозеленых растений часто связывают с поздно замеченной колонией червецов. Мельчайшие проколы в местах поедания сока постепенно меняют цвет, что в свою очередь дополнительно сигнализирует о проблемах со здоровьем растения.
В слюне червеца находятся опасные для растения вещества – токсичные ферменты, способные постепенно убивать и без того ослабленное растение. В ряде случаев мучнистый червец является переносчиком вирусных заболеваний растительных культур.
Червецы схожи по типу питания с обычной тлей, которая потребляет еды больше, чем способен усвоить ее организм. Лишний сок выходит из тела червеца с наружными выделениями в виде медвяной росы, эти липкие капли иногда окутывают до 30% площади всего растения. Главная проблема появления росы заключается в том, что она является питательной средой для патогенных бактерий и грибков. Сажистый гриб отлично селится на подобных растениях, своим появлением лишь значительно ухудшая создавшуюся ситуацию.
Пораженное растение постепенно словно чернеет, выглядит липким и увядшим, процессы транспирации, тканевого дыхания заметно замедляются.
Схожесть червецов с тлей заключается и в том, что узнав о вкусном лакомстве муравьи, в скором времени начинают заниматься стойким «животноводством» практически всем муравейником. Червецы не только не истребляются, но и разводятся в целях получения капель питательного сока. Появляются не только охранники, защищающие червецов от нападок природных врагов, но и сборщики сока. При ухудшении условий окружающей среды или частых нападках хищников, желающих полакомиться не менее вкусными червецами, муравьи могут собрать яйца «дойных насекомых» и унести их на новую растительную плантацию.
Жизнедеятельность червецов
Все чаще на покупных декоративных культурах и растениях для рассады присутствует злостный мучнистый червец, как бороться с ним может подсказать особенность его биологии и жизнедеятельности.
Безбедному существованию червецов благоволит высокая температура окружающей среды, перенасыщение почвы азотом и низкая жизнестойкость самого растения. Червецы в открытом грунте редко дают более двух поколений за сезон. В закрытом грунте количество потомства возрастает, как правило, в разы.
С развитием науки биологии по поводу червецов складывалось множество «неловкостей» относительно описания видов. Дело в том, что самки и самцы червецов настолько не похожи друг на друга, что бывали случаи, когда их внутри одного вида долгое время описывали как представителей совершенно разных видов.
Половозрелые самочки слегка напоминают мокриц, некоторые виды не имеют усиков и глазков, а также не способны к какому-либо передвижению по растению. Исключением, пожалуй, служат самочки мучнистых червецов, они способны активно передвигаться, завоевывая новые территории.
Если мучнистый червец на комнатных растениях выглядит как мошка или комарик с двумя крыльями (полноценное насекомое) с ножками и усами, то вы видите именно самца. Обычно «пузико» самца опушено двумя хвостовыми нитями на конце или ворсом из пучка волосинок. Однако подобные подробности анатомии тела червеца разглядеть невооруженным глазом довольно сложно, поскольку самец уступает размеру самочек в 50 - 100 раз. Вся и без того недолгая жизнь самца уходит на бесконечный поиск и оплодотворение самочек. У некоторых видов существуют только самки-партеногенетики, рождающие себе подобных (только самочек) без присутствия самца, т.е. у них полностью утрачена мужская линия.
Профилактика червецов
Предотвратить заражение червецом поможет серия профилактических мероприятий, направленных на защиту растений от нападок из внешней среды. Качественный карантин купленных растений, обеспечение безопасности приобретенным ранее культурам позволит значительно снизить риск заражения вредителями. Многие виды червецов еще не успели попасть в наши страны со срезными и горшечными растениями. Именно поэтому следует внимательно изучать каждое приобретенное растение, особенно если вам точно известно, что оно прибыло из заграницы.
Первым делом осмотрите стволы, стебли, жилки листьев на предмет вредителей. Любое подозрение на личинок и самок червеца должно вас остановить от желания поместить растение к остальным культурам. Кроме того существуют корневые червецы, обожающие селиться группами на корневой шейке растения. Их заметить не так уж и просто, для этого вам придется вынуть растение из горшка и провести кропотливый осмотр.
Самым оптимальным решением станет помещение нового растения в карантин, даже если наличие червеца не подтвердилось. В течение профилактического мероприятия могут проявиться и другие ранее не обнаруженные заболевания, которые будет намного проще вылечить на одном растении.
Боремся с червецами
В закрытом грунте против многих червецов успешно применяются биологические средства защиты – обычно это хищники и паразиты. Наездники откладывают яйца в живых насекомых, чем способствуют их медленной гибели. Такое хищное насекомое как коровка, способна очень быстро подавить разросшуюся популяцию червеца. Обычно выпускаются коровки из расчета 1 к 40-50. Этот метод довольно сложный и затратный, но при его успешном воплощении, внутри закрытого грунта образуется неповторимая экосистема с саморегуляцией численности вредных и полезных насекомых.
Червецы на комнатных растениях, как правило, удаляются вручную срезкой зараженных ветвей или механическим способом при помощи жесткой щетки. Опрыскивание настоями на противоинсектицидных травах, как и механический сбор, не приносят особых результатов.
Обработка сильными пестицидами дает результат при попадании на молодые особи, это примерно сутки после того как насекомые вылупятся. Взрослые червецы покрыты тонким слоем воска, и навредить им смогут только пестициды системного действия. Главная особенность этих пестицидов способность проникать в проводящие органы растения и разноситься по всей вегетативной части. Растения от такого лечения не страдают, а вот червецы в процессе питания соком постепенно отравляются, не имея возможности перед гибелью оставить последнее потомство.
Появление червецов на ваших растениях еще не приговор. Существует масса препаратов по искоренению этого насекомого. Следите за вновь приобретенными растениями, не забывайте о мерах профилактики и возможно вы никогда не столкнетесь с губительным действием этого опасного насекомого.