Древесная зола

07.05.2014

Зола из наших печей и мангалов способна послужить человеку еще не один раз. Представьте себе, что вы время от времени получаете средство для плодородия вашего огорода. И при этом вы сможете существенно экономить на вывозе мусора и приобретении калийных удобрений! К примеру, зола древесная содержит в малых количествах практически все необходимые растению элементы кроме азота. Для тех, у кого нет печи, выход также найдется, поскольку высококачественную древесную золу можно купить практически в любом садовом магазине.

Смешиваем с компостной кучей

Вследствие того, что древесная зола легко передает свои питательные вещества воде, ее не желательно держать под открытым небом – дождь легко вымоет хрупкую структуру. Желательно внести золу в крытую компостную кучу или рассыпать по перекопанным грядкам. При внесении золы в компостную кучу будет полезно сделать некоторую слоистость, т.е. чередование слоев золы и растительных остатков. Благодаря золе компост потеряет значительную толику кислотности, а значит, станет настоящей приманкой для заселения полезными микроорганизмами, дождевыми червями.

Каменноугольная зола

В некоторых странах кроме дровяного отопления существует обогрев при помощи каменного угля. Принцип его действия тот же, однако, полученная после сжигания масса несколько отличается от древесной. Состав золы каменноугольной содержит мало калия, кальция и фосфора, именно поэтому применять ее как удобрение для садово-огородных растений пустая трата времени. Специалисты советуют рассмотреть каменноугольную золу как вариант для облагораживания влажных глинистых почв. В ее состав входит примерно 40-60% окислов кремния, благодаря чему она заметно рыхлит и осушает земли ранее непригодные для выращивания растительных культур.
Еще одно интересное свойство каменноугольной золы, это ее свойство после обильного внесения значительно подкислять почвы. Сера в ее составе постепенно образует сульфаты, способные вытеснять карбонаты в соленых почвах и провоцировать образование растворимых солей, которые довольно легко вымываются из почвы влагой. Т.е. эта зола совершенно не подходит для кислых и песчаных почв, но прекрасно справится со щелочной средой в сильно засоленных почвах.

Используем каменноугольную золу

При смешивании каменноугольной золы с кальциевой селитрой, навозом крупного рогатого скота, карбонатом и бикарбонатом аммония, птичьим пометом можно вносить ее на нейтральные и слабокислые земли. Однако при таком способе может значительно теряться содержание в ней азота. Обычно берут до 3-3,5 кг на каждую сотку участка, вносят смесь поздней осенью.
Чеснок, лук, брюква, хрен, капуста, горчица, редька будут признательны за использование золы в чистом виде, поскольку этим растительным культурам для полноценного роста крайне необходимо хотя бы минимальное содержание серы в почве.

Используем древесную золу

Очень часто на садово-огородных участках используется древесная зола как удобрение для кислых или нейтральных почв. Благодаря отсутствию в ее составе элемента хлор, золу можно применять для крайне чувствительных к хлору растений, таких как смородина, земляника садовая, картофель и малина. Древесная зола благотворно влияет на многие сорта капусты, защищая их от губительной черной ножки и килы. Патиссоны, кабачки, огурцы и сладкий перец также обожают обработанную золой почву.
Древесную золу можно добавлять в лунки при высадке рассады на постоянное место произрастания (1-3 ст. ложки в каждую лунку). При посадке саженцев сливы, вишни, смородины можно внести в яму 2 ст. ложки золы в сухом или растворенном виде. Для последующей подкормки молодых саженцев (не чаще 1 раза в 3-4 года) поливают приствольные кольцевые канавки ведром воды с двумя стаканами золы. Взрослые деревья удобряют 1,5-2 кг золы.
Для удобрения томатов, огурцов, капусты и других овощных культур используют зольный раствор из расчета 100-200 г на ведро воды. Удобрение вливают, постоянно помешивая, в заранее приготовленные бороздки, которые затем присыпают землей. На одно растение обычно уходит 2 стакана раствора.
Что касается времени внесения золы на огороде, то для тяжелых, мало плодородных почв рекомендуется перекопка осенью и для воздушных супесчаных почв отличное время внесения весна. Замечено, что раствор золы не только ощелачивает почву, но и значительно повышает жизнестойкость растений, особенно тех, что были высажены из домашней рассады.

Состав золы

Самой лучшей и ценной золой по содержанию питательных элементов считается зола, полученная после сгорания травы, особенно предпочтительны гречиха и подсолнечник. Полезна для сжигания и опавшая листва деревьев: так в листве березы при сжигании сохраняется огромное количество легкоусвояемого калия. Наиболее бедной по содержанию фосфора и калия является торфяная зола, ее конечно можно использовать, но разве что в качестве источника кальция для растений.
Использование золы позволяет растениям легко усваивать фосфор из почвы, по своим качествам он может дать фору даже так сильно полюбившемуся всем дачникам суперфосфату.
Для лучшего эффекта зольного удобрения можно использовать соломенную и древесную золы, смешанные с перегноем (или торфом) в соотношении 1 к 4. Таким образом, вам будет легче распределять подкормку по грядкам, а растительным культурам будет проще усваивать все ценные питательные вещества из почвы.

В борьбе с вредителями

Зола древесных и травянистых культур может легко справиться с такой проблемой на участке, как серая гниль земляники. Для лечения и профилактики необходимо опылить землянику золой, расходом примерно 10-15 г на каждое растение. Процедуру можно провести еще 1-3 раза, уменьшая расход золы до 6-7 г.
Многие проблемы со здоровьем растений, вызванные действием бактерий, грибов, вирусов и насекомых легко исчезают после многократного опрыскивания растительных культур суспензией золы. Для ее приготовления используют хорошо просеянную через мелкое сито золу, которую в последующем кипятят в течение 30 минут на среднем огне. Полученный раствор разбавляют с 10 литрами воды и 40 граммами хозяйственного мыла. Раствор древесной золы распыляют в утренние часы в сухую безветренную погоду. В качестве профилактики можно проводить опрыскивание каждые 2-3 недели.

Древесная зола – отличный естественный материал, способный одарить новыми силами и плодородием все растения на вашем участке. Пусть новые рецепты от самой природы станут вашим верным спутником и помощником в борьбе за богатые урожаи!

Назад к списку новостей

Выберите город
Товар добавлен к сравнению.
Товар отложен.