Лаванда – великолепный цветок, поражающий умы и сердца людей уже не одно тысячелетие. Известно, что во многих в древних цивилизациях использовали пряные травы в обрядовых церемониях и повседневной жизни. Цветок лаванда обладает насыщенным цветочным ароматом, который человек научился использовать в парфюмерии, медицине, косметике, быту и т. д. Внешняя красота этого растения в пушистых кустиках все также притягивает восхищенные взгляды всех окружающих. Редкий прохожий не остановится у клумбы с лавандой, чтобы вдохнуть яркий аромат этого цветка или незаметно сорвать одну веточку, чтобы позже положить ее под подушку!
Особенности выращивания
Лаванду можно назвать привередливым растением, поскольку она требовательна к качеству и регулярности ухода. Если соблюдать ее основные требования к уходу, уже в скором времени вы получите клумбу своей мечты.
Уход за лавандой:
• рыхление почвы, для насыщения корней растения кислородом;
• систематическая борьба с сорняками;
• своевременный полив;
• формирование формы куста (обрезка);
• сбалансированная питательная подкормка;
• дополнительные меры по подготовке растения к зимовке (обрезка, укрытие).
Домашняя лаванда очень любит тепло, легко переносит жаркую погоду. В странах с прохладным климатом лаванду выращивать можно, но в особых условиях и это могут быть горшки или вазоны, стоящие на улице в течение всего лета. Даже при незначительном похолодании, особенно с приходом осени рекомендуется заносить лаванду в теплое помещение. Многие сорта приспособлены к выращиванию в горшках, как на открытом воздухе, так и дома.
Где посадить?
Главный принцип выращивания лаванды – обеспечение растению хорошего притока солнечных лучей. Подойдут открытые, хорошо прогреваемые места вашего сада. Жаркое летнее пекло позитивнее воспринимается растением по сравнению с посадкой в тени или полутени. При недостатке солнечного света лаванда не погибнет, но ждать от нее пышного и продолжительного цветения будет бесполезно.
Второй немаловажный фактор заключается в чувствительности растения к влажности субстрата. Постоянный перелив может привести к гибели лаванды, поэтому важно правильно выбирать место посадки кустиков. Это не должна быть заболоченная почва, также не подойдут места разлива после таяния снега или дождей. Очень важно понять на какой глубине залегает грунтовая вода, если она слишком близко к поверхности, желательно сделать искусственные возвышения. Теплые грядки, вазоны, альпийская горка, нисходящий сухой ручей и т. п. станет приятным решением ландшафтного дизайна по посадке лаванды на вашем участке земли. Увесистый слой дренажа керамзита фракцией 10-20 мм также помогут несколько улучшить ситуацию, освобождая корни растения от излишней грунтовой влаги.
Успешная посадка лаванды требует от цветовода базовых знаний о структуре и химическом составе почвы. Лаванда категорически не переносит кислый грунт. Сделать почву более нейтральной поможет древесная зола или известь. Компост – отличное средство от комковатости и слеживания плотной тяжелой почвы. Внесение компоста перекопкой в землю всего 2 раза в год поможет сделать почву рыхлой и дышащей, как раз то, что нужно лаванде. Кроме того древесная зола и компост являются хорошим удобрением постепенно высвобождающими в почву питательные элементы.
Как правильно посадить?
Взрослые кусты лаванды легко переносят пересадку с места на место, выносят длительную транспортировку, главное, чтобы вместе с корнями растения был взят увесистый ком земли, и в нем сохранялась влага.
Выберите расположение цветника и места посадки в нем лаванды. Между растениями должно быть расстояние примерно в высоту самих кустов. В таких условиях лаванде будет, где раскинуть веточки и вы сможете любоваться пышными кустиками цветов. Если вы хотите плотную высокую изгородь как на красочных открытках скажем того же Прованса, сократите расстояние между посадками лаванды как минимум вдвое. Лаванда в домашних условиях может повести себя непредсказуемо, поскольку часто нуждается в дополнительном освещении и страдает от залива грунта (подолгу не отпускает цветы).
Лаванда из тех растений, что прекрасно укореняются черенкованием без особых проблем. Черенки отбираются и заготавливаются по общему принципу черенкования, сажаются в грунт на 2-3 см и накрываются парничком (пленкой, банкой). После укоренения черенки осторожно выкапываются и сажаются в постоянное место произрастания.
Отводки – интересный способ размножения лаванды. Ранней весной после того как просохнет вся грязь, можно отогнуть веточки лаванды и прикопать их с надежной фиксацией в верхний слой почвы. Обычно отводки быстро покрываются сплетением корней, когда это произойдет, просто обрежьте веточки острым ножом или лезвием и присыпьте все срезы толченым углем или мелом.
Размножение лаванды семенами
Для тех, кто еще не знаком с лавандой довольно неприятной новостью станет тот факт, что это растение очень сложно размножить семенами в искусственной среде. Это самый длительный и сложный способ размножения, который обычно выбирают, если нет возможности достать взрослое растение или хотя бы его черенки.
Стратификация помогает решить проблему со всхожестью посадочного материала. Семена лаванды принято помещать на пару месяцев в холодную среду для активизации всех жизненных процессов. В принципе семена можно высадить в цветник поздней осенью и для предотвращения промерзания в зимние месяцы укрыть посевы. Такой способ коварен промерзанием семян и их гибелью ранней весной (внезапные заморозки после проклевывания семени).
Способ, показавший наибольшие успехи - стратификация в домашних условиях. Для этого нам понадобится речной песок любой фракции, неглубокая емкость и пакет. Семена, помещенные в холодильник на 1,5-3 месяца с большей долей вероятности взойдут как в домашних горшках (конец зимы), так и в закрытом грунте (конец весны).
Не смотря на сложность выращивания лаванды семенами, ее предпочитают размножать черенками еще и потому, что первые цветы у всходов появятся не ранее чем через год, иногда и позже.
Работаем с почвой
Лаванда негативно относится к твердым глинистым грунтам, для ее активного роста необходим хороший доступ кислорода к корням. Сорняки не только воруют у лаванды питательные вещества из почвы, но и забирают необходимое жизненное пространство, в результате чего ее кустики могут обмельчать. Любители лавандовых плантаций должны быть готовы к тому, что прополка и борьба с сорняками станет неотъемлемой частью садовой жизни всей семьи.
Мульча из коры поможет решить массу проблем с лавандой, облегчая каждодневный труд садовника. Можно обсыпать мульчей дорожки и все окружающее пространство, исключая пространство у самого стебля (предотвращаем загнивание).
Засуха не страшна лаванде, но будьте готовы к тому, что частое пересыхание земли приведет к уменьшению количества цветов на кустах. Частое переувлажнение почвы губительно для лаванды.
Подкормки
Лаванде отлично подойдут комплексные удобрения для цветочных культур. Желательно их применять весной в период активного роста зеленой массы растения и закладки цветочных почек. Жидкие удобрения довольно легко дозировать, вносить их в почву в качестве главной подкормки.
Азотистые удобрения обычно вносят ранней весной, когда растение еще только пробуждается. В момент цветения и после него не рекомендуется подкармливать растение удобрениями содержащими азот в больших количествах, поскольку это может спровоцировать активный рост лаванды в осенний период, когда растение уже должно начать готовиться к зиме.
Готовимся к зиме
Задаваясь вопросом «как вырастить лаванду?» многие из нас думают лишь о процессе высадки ее в грунт и уходе в летние месяцы. В зимние месяцы лаванда может переносить похолодание до -25°С. Если в вашем регионе эта отметка может опускаться ниже, желательно заранее укрывать растение теплоизоляционным материалом. В конце осени лаванда подвергается обрезке и укрывается лапником или специальным укрытием «Шуба», позволяющим растению дышать, не страдая от запаривания и грибков течение коротких зимних оттепелей.
Лаванда - удивительное растение для дома и сада, способное подарить вам блаженство релаксирующего аромата, а также красоту восхитительных цветов, к которым так хочется прикоснуться! Теперь вы знаете, как благоухают сказочные фиолетовые поля Прованса!