Мульча

03.07.2014

Мульчирование земли является одним из основополагающих факторов для успешного выращивания здоровых растений. Мульча представляет собой материал, при помощи которого полностью накрывается поверхность почвы для сохранения ее свойств и предотвращения развития сорняков. В естественной среде идет непрерывный процесс образования мульчи из опавшей листвы, хвои, перегнивших плодов, мелких ветвей деревьев, также образуется мульча из коры и других, казалось бы, плотных растительных остатков.

Плюсы мульчирования почвы

Использование мульчи всегда несет ряд положительных моментов на процесс выращивания растений:
• влага испаряется медленно за счет поверхностного мульчирующего слоя, а значит поливать можно реже, не боясь чрезмерного пересыхания почвы (важно не переусердствовать с поливом);
• регулируя толщину слоя мульчи можно свести к нулю шансы на прорастание сорняков;
• в жаркие летние месяцы почва защищена от перегрева, зимой земля практически не промерзает;
• во время полива и дождя растения не покрываются грязными брызгами с земли, в которых могут таиться возбудители опасных фито заболеваний;
• не происходит естественного выветривания почвы – эрозии;
• использование мульчи из органических материалов способно не только защитить почву, но и улучшить ее структурный и питательный состав по мере разложения;
• происходит достаточная циркуляция воздуха и быстрое впитывание воды верхним слоем за счет отсутствия плотной поверхностной корки земли;
• почва сохраняет свою структурность, рыхлость;
• растения при обработке почвы мульчей отличаются от посаженных обычным путем наличием большего количества придаточных корней.

Время и способы мульчирования

Садоводы-огородники обычно не начинают мульчировать почву в самом разгаре весны, поскольку в более ранние сроки земля еще не достаточно нагрета и под слоем мульчи может образоваться гниль (особенно после дождей). Во время заморозков мульча не отдает растениям тепло от почвы, что чревато обморожением в период ночных заморозков. Когда участок просохнет и хорошо прогреется можно смело вносить мульчу. Поздние культуры обычно мульчируют в середине июня.
Для улучшения циркуляции воздуха рекомендуется оставлять зазор между стеблем и мульчей, особенно если речь идет о приствольных кругах древесных растений. Отлично если мульчирование грядок происходит после сильного проливного дождя, поскольку рыхлая земля немного сгладится сверху, и мульча будет лежать более ровным декоративным слоем.
Толщина слоя мульчи составляет 3-8 см. Мульчу органического происхождения можно не снимать с грядок осенью, оставляя зимовать как есть. С ее участием идет активный рост полезной почвенной микрофлоры и дождевых червей. Эти, неприметные на первый взгляд, существа способны перерабатывать старую органическую мульчу, будь то мульча из опилок или коры, в питательный перегной.

Типы мульчи

Вся мульча, представленная на рынке растениеводства, делится на два типа: неорганическая и органическая.
Неорганическая мульча производится из черного полиэтилена (не пропускает свет), специальных нетканых материалов, гальки, мелкого гравия. Положительной стороной данного укрывного материала является непривлекательность в качестве пищи или жилища для многих вредителей. Благодаря длительному разложению, неорганическая мульча прослужит ни один год, особенно если материал убирается с участка на зиму.
Органическая мульча как понятно из названия состоит из органических природных материалов. В основном используют опавшую листву, опилки, грубую стружку, хвою, кору любых древесных пород, сено, остатки сорняков (до цветения и без корней) после прополки. Мульча привлекает насекомых и слизней, однако с их приходом участок наводняется птицами, поэтому садоводы-огородники не находят каких-либо изъянов в органической мульче. Минус – постепенное разложение мульчи и необходимость внесения нового слоя. Плюс – на участке образуется верхний плодородный слой земли, способный отлично удерживать влагу и способствовать «глубинному» дыханию почвы.

Использование неорганических материалов

При условии, что вы обожаете активный отдых и любите помастерить в свободное время какие-нибудь полезные вещи, мульча своими руками станет отличным способом проявить себя для в дачный сезон. Неорганическую мульчу можно закупить в любом садовом или строительном магазине, материалов существует огромный спектр, поэтому вам будет из чего выбрать.
1. Продукция бумажной индустрии - бумага и картон помогут качественно замульчировать почву. Достаточно твердый картон подойдет для укрытия участков с бахчевыми. Газеты укладывают в 2-4 слоя, картон в однорядку. Места посадки растений прорезаются крестиками, некоторые дачники предпочитают прикапывать края мульчи для предотвращения потери влаги и захвата сорняками. Часто в качестве мульчи используют мешки из-под цемента, так называемая крафт-бумага, которую укладывают в 2 слоя.
2. Черная пленка или черная мульча позволяет подлежащему слою дышать и сохранять влагу. Недостатком является то, что пленка не превращается в перегной и подкормки нужно вносить, полностью снимая укрывное полотно.
3. Ткань, мешковина частично пропускают солнечные лучи и позволяют воздуху циркулировать. Под такой мульчей быстрее высыхает влага, т.е. требуются частые поливы и сорняки то и дело могут атаковать участок. Поливать тканевое укрытие можно не в лунки, а прямо по всей поверхности: влага равномерно распределится по почве, не образуя размывы и уплотнения кома земли.
4. Рубероид также часто используют в качестве мульчирующего материала. В принципе это та же самая пленка, только плотнее и долговечнее. Растительные культуры хорошо относятся к рубероиду, поскольку он состоит из естественного материала гудрона, который совершенно не токсичен для живой природы.

Использование природных материалов

1. Сено по сравнению с соломой не такой уж и долговечный материал. В борьбе с сорняками он немного уступает соломе. Главный плюс – высокая питательность и скорое превращение всех растительных остатков в перегной. Минус – в мульчирующем материале могут присутствовать вредители и семена сорных растений.
2. Солома самый простой и доступный материал для мульчирования. Первоначальный слой должен составлять 10-15 см, пусть вас это не беспокоит, постепенно он уляжется до 4-6 см. Посадка под мульчу из соломы позволяет хорошо сохранять влагу, отражать солнечный зной, позволяя более глубоким слоям оставаться прохладными. Сорняки надолго исчезают с грядок и посаженные растения реже болеют грибковыми заболеваниями.
3. При помощи шелухи подсолнечника проблему с сорняками не решить, однако, в такой мульче влага сохраняется поразительно хорошо. Некоторые садоводы-огородники предпочитают накрывать слоем шелухи подсолнечника разложенный по грядкам компост.
4. Мульча, полученная из листвы питательна, хорошо удерживает влагу и снабжает землю необходимым растениям азотом. Первоначальный слой должен быть с учетом того, что мульча постепенно оседает, уменьшаясь в объемах. Главный минус – перегревание на солнце вследствие того, что мульча из листвы имеет характерный темный цвет (притягивает жар).
5. Все производные древесины, такие как опилки, стружка, кора отлично искореняют с участка все сорняки. Важно вымерить для себя оптимальный слой мульчи, желательно чтобы он был как можно больше. Мульча из коры древесных пород, таких как мульча сосновая или еловая содержат фитонциды, способные бороться со многими фито заболеваниями культурных растений. Для большинства вредителей кора хвойных представляется отвратительным зрелищем, поэтому в течение первых двух сезонов насекомые постараются обходить ваши грядки стороной. Не будет лишним перед внесением мульчи из коры или опилок внести в почву азотистое удобрение, поскольку древесный материал очень медленно распадается на питательные вещества. Однако это может служить и плюсом (на примере коры), когда созданная этим ландшафтным материалом декоративность не требует никакого ухода пару-тройку лет.
6. Органическая мульча в виде компоста и перегноя способны уберегать растения от болезней, служить им питанием, удерживать влагу. Поскольку мульчу могут уносить дождевые черви, желательно вносить ее слоем не менее 15 см. С ее помощью гибнут сорняки, а вредные микроорганизмы практически не имеют шансов для нормального существования.

Мульча из земляных комьев

Самый старый и проверенный метод мульчирования - при помощи тяпки и земляных комьев. Комки сохраняют влагу, немного притеняют почву, однако после каждого дождя необходимо обновлять мульчирующий слой. В последние годы этот метод не особенно пользуется успехом, поскольку частое рыхление и полив могут пробудить опасных возбудителей, спокойно спящих в более глубоких слоях земли.

Мульчирование отличный способ справиться с многими проблемами на участке практически «одним махом». Огородник получит больше времени на отдых, урожай будет все также радовать глаз и желудок, маня все это побыстрее сварить/засолить на радость домочадцев в морозные зимние вечера.

Назад к списку новостей

Выберите город
Товар добавлен к сравнению.
Товар отложен.