Пеларгония

10.04.2014

Цветок пеларгония уже на протяжении трех столетий не сдает свои позиции самого красивого и неприхотливого растения во всем мире. Благодаря своей высокой декоративности этот цветок и по сей день является желанным гостем любого жилого помещения. В период цветения от пеларгонии невозможно оторвать глаз – пушистые метелки цветов покрывают практически все растение, вызывая у наблюдателей самый неподдельный восторг.

Немного истории

В 17 веке впервые заговорили о пеларгонии, как о чудесном заморском цветке. Его первые экземпляры были вывезены в Европу с кораблями торговцев из Южной Африки. Происхождение растения как раз объясняет свою способность жить в спартанских условиях довольно длительный период.
За все время культивирования пеларгонии как ее только не называли. Маститый ботаник из Дании по имени Йоханнес Бурман дал растению четкое название «Пеларгония». Однако, не менее известный в то время ученый Карл Линней, несправедливо назвал пеларгонию геранью, поместив ее в соответствующий род гераниевых. Оба названия взяты с латинского и греческого языка, переводятся как герань - «аист» и пеларгония - «журавль». Семена этих растений и правда, похожи на вытянутые, плотно сжатые клювы красивых благородных птиц. Окончательную точку в споре поставил француз Шарль Луи Ларитье, определив растение пеларгония в отдельный род.
Внешне герань от пеларгонии отличается строением и формой цветка, у нее имеется 5 совершенно одинаковых лепестков. У пеларгонии лепестков также 5, но два из них верхние, три нижние, отличные разными формами, величиной, а иногда и ярко выраженной интенсивностью окраски.
Голландия, Франция и Англия уже не могли обходиться без этих величественных цветов, включая пеларгонию в горшечные композиции дома и сада, заполняя разноцветными кустиками клумбы и мини оранжереи. В течение трехсот лет было выведено немыслимое количество тортов, к сожалению, часть из которых со спадом любви к пеларгонии в Европе была навсегда утеряна. Однако это не повод отчаиваться. Захлестнувшая весь мир вторая волна обожания пеларгонии способствовала выведению новых красочных сортов, которые придутся по вкусу любому ценителю декоративных растений.

Сорта пеларгоний

В современном цветоводстве пеларгонию разделяют на группы:
1. Зональные (садовые) пеларгонии получили свое название благодаря похожему на подкову рисунку на листьях. Пеларгония зональная редко вырастает выше 40-50 см в высоту. Ее прямой родиной является Южная Африка, поэтому растение неприхотливо в уходе и пользуется особой популярностью у занятых людей. Благодаря умелой работе селекционеров листья пеларгонии стали, как ни парадоксально, декоративнее самих цветов. Выведены пестролистные формы, способные украсить любой цветник или дополнить коллекцию любителей именно пестролистных форм комнатных растений.
2. Душистые пеларгонии имеют листья довольно необычные по форме и цвету. Однако главное отличительное свойство этих цветов – ни с чем несравнимый запах. Все пеларгонии источают аромат при растирании листьев, но их душистые собратья путем гибридизации стали пахнуть персиком, лимоном, корицей, сосной, кедром, цветами сирени, розами, ванилью.
3. Суккулентные пеларгонии могут проспать все лето, отсушив всю вегетативную надземную часть растения. С приходом более благоприятного периода с частыми поливами вновь наращивает зеленую массу. Неприхотливы в уходе, имеют запасающие органы питания, не выносят перелив почвы (практически сразу поражаются грибками).
4. Пеларгония плющелистная (ампельная) получила такое название благодаря листьям, несколько напоминающим плющ, а также ее свойству в дикой природе «ползти» по стенам и кронам деревьев вверх в поисках солнечного света. Способность разрастаться по типу плюща делает этот цветок частым атрибутом озеленения балконов, арок, подвесных корзин и т.п.
5. Английские королевские и домашние пеларгонии нас особенно не балуют частотой и продолжительностью своего цветения. Обычно пеларгониям устаивают зимовку с температурой не выше +15°С, чтобы весной получить обильное цветение. Это несколько капризное растение, но декоративность и красота цветов пеларгонии настолько внушительны, что заставляют цветоводов по всему миру из года в год терпеть капризы этого благородного растения.

Освещение

Пеларгония является светолюбивым растением, поэтому ее лучше размещать в хорошо освещенных помещениях. Зимой рекомендуется дополнительная подсветка, желательно чтобы при этом само растение не нагревалось, поскольку для некоторых сортов пеларгоний показана зимняя температура в среднем ниже на 10°С по сравнением с летом. При недостатке освещения пеларгония перестает цвести, теряет интенсивность окраски листвы.
Весной после того как установится стабильно теплая погода, пеларгонию можно выносить на свежий воздух в сад или балкон. Растение отлично переносит пребывание на улице вплоть до первых осенних заморозков. Однако стоит помнить, что, не смотря на свою любовь к солнечному свету, пеларгония за стеклом нуждается в притенении, иначе ожоги на листьях испортят декоративность практически всей зеленой части растения. В уличных клумбах или подвесных горшках пеларгония домашняя отлично переносит прямые солнечные лучи.

Температурный режим

Пеларгония способна расти при температуре +8°С - +12°С. Летом температура может подниматься выше +25°С, зимой желательно придерживаться понижения до +8°С - +15°С.

Полив

Поскольку пеларгония родом из засушливых регионов, она может подолгу выносить засуху, однако в домашних условиях ее желательно поливать обильно и часто с весны по лето и умеренно в зимние месяцы. В период спячки растение практически полностью приостанавливает рост и не нуждается во влаге достаточно длительное время, благодаря наличию особых запасающих тканей. Зимой частой причиной гибели растения становится перелив корневой системы. Также пеларгонии не требуется опрыскивание и протирание листьев (мытье под душем). Лучше придерживаться принципа – мало, но на пользу.
Переувлажненный земляной ком, как правило, приводит к потере красочности листвы и самих цветов. В особо тяжелых случаях цветение полностью приостанавливается, повторного цветения зачастую невозможно добиться в течение нескольких месяцев подряд.

Грунт

Выращивание пеларгонии осуществляется в специализированных питательных смесях, разработанных с учетом всех физиологических особенностей этих растений. Грунт должен быть легких и дышащим, однако не стоит перебарщивать с количеством торфа, иначе земляной ком будет слишком быстро пересыхать. Для некоторых сортов отлично подойдет универсальный грунт для цветочных растений или грунт для суккулентов (понравится суккулентным формам).
Все пеларгонии нуждаются в хорошем дренаже керамзитом на дне горшка для предотвращения загнивания корней в случае перелива (особенно в зимнее время). Верхнюю часть почвы рекомендуется время от времени рыхлить, позволяя кислороду проникать в глубоки слои земли.

Удобрение

Для удобрения пеларгонии подойдут органические подкормки. Наиболее позитивно воспринимаются именно жидкие удобрения, формула которых легко усваивается корнями растения. Для стимулирования обильного и продолжительного цветения пеларгонии подкармливают удобрениями содержащими калий и фосфор, азот должен присутствовать в меньшей мере. Если требуется нарастить именно зеленую массу растения, пеларгония в домашних условиях поливается удобрениями, содержащими в больших количествах азот.
После пересадки в новый питательный грунт, пеларгонию рекомендуется не удобрять в течение трех месяцев, в остальное же время с весны по осень подкормки вносят не чаще одного раза в неделю. Подкормки только корневые.

Размножение

Семенами. Как показывает практика, пеларгония цветет гораздо продуктивнее, если ее получили из семян, а не из черенка взрослого растения. Парадокс, поскольку у многих растений именно вегетативный способ размножения является самым качественным с позиции наследования основных характеристик цветения. Максимальное количество соцветий на одном растении может достигать 30 штук. Кроме того семенные пеларгонии намного выносливее своих «вегетативных собратьев», они практически не болеют и более спокойно переживают резкие климатические колебания в окружающей среде.
Сеют пеларгонии в январе-феврале в небольшие емкости с питательным грунтом. Семена пеларгонии помещают на поверхность влажного субстрата и накрывают прозрачным куполом. Каждый день необходимо проветривать мини теплички, удаляя скопившийся конденсат влаги. Обычно первые всходы показываются уже через 7-14 дней.

Черенкованием. Это самый эффективный способ размножения пеларгонии в домашних условиях. Плюсом такого способа является то, что черенки полностью наследуют все характеристики материнского растения, легко приживаются и часто зацветают уже после полного укоренения. Размножают растение в течение всего вегетационного периода черенками с двумя-тремя верхушечными листьями посадкой легкий питательный субстрат. Перед посадкой можно полить землю слабым раствором марганца и оставить черенки на подоконнике подсушиваться день-другой (так меньше риск загнивания основания стебля). Черенок можно обмакнуть в древесный уголь, после чего высадить на оптимальную глубину (до начала роста оставленных листьев). Ни в коем случае нельзя переливать черенки или накрывать колпаком – слишком влажная среда может стимулировать появление грибка и бактериальных гнилей.

Любители пеларгоний по достоинству оценят это красочное и в то же время неприхотливое растение. Прекрасно, что зимой можно любоваться его насыщенно зеленой листвой, проваливаясь в приятные воспоминания о лете. А летом им легко можно украсить балкон или сад, вызывая неподдельную зависть и восторженные отклики соседей и многочисленных прохожих!

Назад к списку новостей

Выберите город
Товар добавлен к сравнению.
Товар отложен.