Выращивание гиацинта

01.04.2015

Весной, как только начинает припекать солнышко и просыхать уставшая от снежного плена земля, людская душа испытывает жгучую потребность в ярких красках. Но поскольку весенний пейзаж не слишком радует глаз обилием цвета, первоцветы становятся настоящим спасением от уныния. Яркие и пышные, с тонким или насыщенным ароматом, гиацинты захватывают умы и сердца садоводов по всему миру.
Будучи неприхотливыми цветками, гиацинты могут выращиваться как садовые или комнатные растения.

Немного истории

В Древней Греции гиацинт почитался не иначе как «цветок дождей», любовных слез и преданности. С его названием связана одна печальная греческая легенда о дружбе бога солнца Аполлона и молодого бога (по некоторым источникам простого юноши) по имени Гиацинт. Аполлон, всегда почитавшийся как мерило красоты, был превзойден внешностью Гиацинта, на что бог не разгневался, а, напротив, сблизился с кротким юнцом. Они часто проводили время в спортивных состязаниях, решая кто из них более силен и проворен.
Дружба Аполлона и Гиацинта не давала покоя богу западного ветра Зефиру. Гиацинт его не замечал, и это поселило ярость в сердце Зефира. Однажды во время спортивных игр богов он поднял ветряной вихрь, отклонивший руку Аполлона с тяжелым метательным диском. Гиацинт получил удар по голове и вскоре умер на руках своего друга. Капли, окропившие траву, так ярко сияли на солнце, что Аполлон в память о друге решил превратить их в лилово-красные цветки, поражающие всех своих ароматом.
Считается, что тело погибшего Гиацинта хранилось в основании статуи Аполлона в городе Амикли.
Другая легенда гласит, что гиацинт появился из крови Аякса, пронзившего себя в грудь мечом. Он был разгневан тем, что по окончании Троянской войны оружие героического Ахилла присудилось советом старейшин менее достойному (по мнению Аякса) обладателю – Одиссею. Именно поэтому цветы гиацинты отдаленно напоминают инициалы имени Аякса.
На Востоке растение именовали «локонами гурий», используя их для закалывания волос красавиц. В странах Востока оно выращивалось на протяжении многих веков. В Турции и на Балканах также знали об этом цветке. В страны Европы он попал из Османской империи где-то в начале XVII века.
По необыкновенному стечению обстоятельств в 1734 году гиацинт попал в Голландию после трагической гибели корабля, перевозившего цветочные луковицы. Прибившие к берегу луковички проросли и привлекли людей своим необычным цветением. Растение стало настоящей сенсацией в мире цветоводства. Смена «декораций» пришлась кстати, поскольку изрядно поднадоевший всем тюльпан уже успел набить оскомину, а гиацинт, особенно после появления новых махровых сортов, мгновенно стал желанным подарком вельмож и простых горожан.
Голландские цветоводы были поглощены работой по разведению цветка, создавая новые сорта с вариациями окраски и аромата. Лишь одно создавало трудности: гиацинт растет и размножается слишком медленно для промышленных масштабов продаж. Все решил случай. У одного цветовода мыши погрызли ценный посадочный материал. Он решил, была-не была, посадить часть менее тронутых луковиц и результат действительно был ошеломляющим: из погрызанных донцев появилось большое количество деток. Выращивание слабых деток процесс длительный и трудоемкий, но при особых условиях и уходе, это лишь дело техники. Так голландцы научились надрезать донце для образования деток и доращивать малюток за 3-3,5 года.
Позже цветком заинтересовались и в Германии, где именитый садовод Давид Буше, разводивший ранее редкие примулы, стал его верным почитателем. Давид пробовал выращивать гиацинт в домашних условиях, это была довольно успешная затея, и во второй половине восемнадцатого века он организовал грандиозную выставку. Жители Берлина были покорены растением, стремясь выпытать у Буше секреты его выращивания. Считается, что сам король Фридрих Вильгельм III часто приезжал к Буше, чтобы насладиться красочностью и ароматом чудесного заморского цветка.
Примерно в то же время Франция также не устояла перед красотой «цветка дождей». Однако здесь он запомнился как печальное напоминание о людской изобретательности по части умерщвления неугодных особ. Букеты с гиацинтом спрыскивали ядами и посылали к жертвам. Благодаря своему изысканному запаху, цветы притягивали к себе, маня в последний раз вдохнуть знакомый аромат.
Лишь в конце XIX века цветы попали в Россию из Голландии. Луковицы стоили баснословных денег, поскольку тогда в период покоя (для стимуляции пышного цветения) их отправляли в Средиземноморье. Цена заметно снизилась, когда цветоводы научились создавать луковицам условия, схожие с природными. Таким образом цветение из года в год совершенно не ослабевало.
В России стало модным выращивать гиацинты домашние к знаковым датам, таким как Рождество, Новый год, Светлая Пасха. Поскольку в дни этих празднеств природа находится в сонном унынии, красочные стрелки цветов создавали приподнятое настроение и поистине праздничное настроение! Но, к сожалению, эта замечательная традиция постепенно стала ослабевать и в наши дни ее можно встретить разве что в суматохе приближающегося женского дня 8-го марта, когда с цветочных полок сметаются привычные символы весны – тюльпаны, мимоза и гиацинты.

Виды сорта

В зависимости от срока цветения гиацинты можно разделить на три категории:
• ранние сорта со всеми оттенками синего распускаются самыми первыми в конце апреля - начале мая;
• средние белые, с оттенками розового, красного, фиолетового, зацветают немного позднее;
• оранжевые и желтые зацветают позже всех.
В период цветоводческого ажиотажа род Гиацинт насчитывал около 30 видов. Однако после детального изучения его сократили, пополнив другие рода.

На данный момент род Гиацинт включает в себя:
• Гиацинт Литвинова (H. litwinowii) достигает в высоту до 25 см. Листья широкие, сизые. Цветы голубоватые с выпирающими тычинками. Растет исключительно в гористой местности Ирана и Туркмении;
• Восточный гиацинт (H. orientalis) дал начало большинству современных сортов. В Ливане, Турции и Сирии до сих пор произрастает дикий предок с тончайшим цветоносом с редкими цветами белого, желтого, розового, голубого оттенков. Запах ненавязчивый, приятный;
• Гиацинт закаспийский (H. transcaspicus) имеет 1-2 развитых стебля, высота достигает 20 см. Листья плотные мясистые, голые, располагаются по 5-10 в соцветии-кисти. Растет в гористой местности Туркмении.
Все чаще цветоводы любители пытаются выращивать садовые и комнатные растения, фото которых находят на необъятных просторах интернета. Букеты с картинок манят своей броскостью, и их хочется не только установить на рабочий стол монитора ПК, но и вырастить в своем доме. Гиацинт отлично для этого подходит, поскольку хорошо себя чувствует как горшечное комнатное и садовое растение. Классификация для него условная, в основном используется разделение по цвету, размерам и строению цветоноса.

Мышиный гиацинт включает около 30 видов, имеет маленькие луковички, цветы от синего, сиреневого до белого цвета. Размножение осуществляют в конце лета-начале осени отсоединением от основной луковицы дочерних луковичек (около 10-15).

Водяной гиацинт (эйхорния) в диком виде произрастает в американских тропиках. На поверхности водоема видна розетка из листьев на «воздушной подушке», цветение розовое, сиреневое или голубое. Корневая система развитая, ее длина до 40-50 см. На своей родине растение покрывает водоемы настолько плотным слоем заросли, что водные обитатели страдают от нехватки кислорода. Активно используется в аквариумистике и для украшения искусственных прудов. В течение вегетационного сезона абсорбирует из воды все вредные вещества (фосфаты, инсектициды, фенолы и т. п.). С приходом осени нуждается в сравнительно теплой зимовке.

Особым спросом у цветоводов пользуются следующие сорта восточного гиацинта:
• Г. восточный (голландский) довольно распространен. Цветонос один, мощный, до 20 см. Цветение до 15-20 дней;
• Г. восточный (беловатый) высотой до 15 см, цветонос слабый, цветение белое;
• Г. восточный прованский сходен с беловатым, но цветет розовым цветом.

Распространенные розовые сорта:
1. Анна Мари – поздний гиацинт. Цветок нежно-розовый, околоцветник с оттенком желтого, высота 22-25 см.
2. Фондант - неприхотливый, устойчивый сорт до 20 см высотой. Цветы розовые с перламутровыми соцветиями.
3. Пинк Перл – ранний сорт с яркими цветками и длинными прицветниками, сходными с листвой.
4. Леди Дерби – средний сорт с пышным соцветием. Старинный сорт, выведенный голландскими селекционерами в 1875 году.
5. Гертруда – цветет в последнюю неделю апреля. Цветоносы особенно пышные при выращивании в южных регионах.
6. Чайна Пинк очень ароматный цветок с оттенком плодов абрикоса. Цветы крупные.
7. Маркони цветет в первую неделю мая розово-сиреневыми соцветиями. Высота до 20 см.

Белые сорта:
1. Л'Инносанс – ранний, старинный сорт, выведенный в 1863 году, но не потерявший популярности и по сей день. Размашистый, рост до 25 см.
2. Арентина, Арендсен – средний сорт с пышным цветоносом. Рост до 28-30 см.
3. Эдельвейс – зацветает на второй-третьей неделе апреля широким соцветием. Рост до 25 см.
4. Карнеги – средний гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами во второй половине XIX века.

Синие сорта:
1. Кинг оф зе Блюз – поздний сорт с сине-сиреневыми цветами и белым зевом. Выведен в 1865 году в Голландии.
2. Дельфт Блю – ранний сорт пышным соцветием 15 см в высоту. Цветы крупные, цветение продолжительное, до 3-4 недель.
3. Миозотис – ранний сорт с очень красивыми нежно голубыми цветами.
4. Мария – ранний сорт до 25 см в высоту. Цветы темно-синие, зев белый. Появился в Голландии в 1860 году и был особенно популярен в СССР.

Сорта с вариацией сиренево-фиолетовых цветов:
1. Бисмарк – отличный комнатный цветок, цветонос короткий. Подходит для сада. Цветы не насыщенные. Выведен в 1875 году в Германии.
2. Аметист – неприхотливый сорт с сиренево-малиновыми цветами. Цветение короткое, до 5-7 дней.
3. Лорд Бэлфур – ранний сорт с насыщенно сиреневыми цветами. Выведен в Голландии в 1883 году.
4. Менелик – красивый сорт с темно-фиолетовыми цветами. Цветет с конца апреля по середину мая.

Желто-оранжевые сорта:
1. Орандже Бовен – розово-желтый сорт. Рост до 20 см.
2. Сити оф Харлем - светло-желтый сорт. Высота до 30 см.
3. Йеллоу Хаммер – поздний сорт с насыщенно-желтыми цветами. Аромат слабо выражен.

Красные сорта:
1. Ян Бос – ранний сорт, цветы – насыщенная фуксия. Зев белый.
2. Вудсток – по всем параметрам самый красивый и непривередливый цветок. Очень популярен по всему миру.
3. Женераль Пелисье – ранний сорт, насыщенно-красный.
4. Ля Виктуар – средний сорт, цветы малиново-красные. Рост до 20 см.

Черные гиацинт. Миф или реальность?

Официально зарегистрировано 170 сортов гиацинта и среди них лишь один черный сорт - Midnight Mystique. На его создание ушло 16 лет кропотливой работы селекционеров. Многие пытались добиться черных цветов, но удалось это лишь производителю Thompson & Morgan. Новинка впервые была отмечена на глобальной выставке Челси-2005.

Температурный режим

Если вы выращиваете гиацинты как домашние цветы, важно соблюдать правильный температурный режим. В летнее время оптимальная температура +20°С - +22°С. Значительные колебания в разные стороны сказываются на качестве цветения. Важно защищать комнатное растение от перегрева на южном окне и избегать даже кратковременного сквозняка. Весной сводите к минимуму контакт цветка с отопительными приборами.

Световой режим

Для пышного и продолжительного цветения растению необходимо обеспечить хорошее освещение минимум 15-17 часов в день. При нехватке солнечного света, можно воспользоваться лампами искусственного освещения. Важно следить за тем, чтобы лампа не располагалась слишком низко, и не произошел ожог.
Желательно 3-4 раза в неделю поворачивать горшок к свету другим краем, поскольку листья и цветонос могут значительно вытягиваться по направлению к солнцу. Поникающие цветоносы можно выравнивать устойчивыми подпорками.

Полив и влажность

Гиацинт домашний любит влажный субстрат и плохо переносит пересушивание земляного кома. Регулярный полив, особенно во время цветения, сохранит растение в хорошем состоянии до момента уборки на хранение.
При поливе важно избегать попадания влаги в пазухи листьев и на цветонос, поскольку это может спровоцировать гибель растения. Талую, дождевую или отстоянную воду комнатной температуры разливают по краю плошки или поддону. Излишки воды сливают для предотвращения загнивания корней.
Опрыскивание проводить нежелательно, особенно во время цветения. Влажность воздуха можно обеспечить смоченным мхом сфагнумом и керамзитом, разложенными по краю горшка или в отдельном поддоне.

Выращивание

Гиацинты нуждаются в рыхлых, хорошо дышащих почвах. В условиях сада, особенно если это глинистая или песчаная земля, вносят крупный речной песок и торф. Кислую почву известкуют до оптимального рН уровня - никак не ниже 6,5. Для комнатного выращивания используют покупной субстрат для цветущих культур.
Выращивание в саду холодных регионов сводится к посадке луковиц в первой половине октября. Главное чтобы луковица укоренилась до момента наступления стойких заморозков и не тронулась в рост, при слишком ранней посадке. Этот красивый цветок не переносит осадку почвы, поэтому обработку земли проводят за 2-3 месяца до посадки. Калий и магний вносят под зиму, азот в весенне-летний период. Луковицы должны залегать не глубже 15 см. Расстояние между луковицами 15-20 см. Землю покрывают толстым слоем мульчи для предотвращения промерзания посадочного материала. Можно использовать листья, лапник, хвою, торф или готовую покупную мульчу.
Во время весеннего оттаивания почвы мульчирующий слой аккуратно отгребают, стараясь не сломать первые зеленые ростки.

Зимняя выгонка

Для того чтобы осуществить раннюю зимнюю выгонку гиацинтов, их выкапывают примерно с 20 июня по 7 июля, хорошо просушивают в течение двух недель при высокой температуре и средней влажности. Так лучше всего закладываются цветочные почки. Следующие три недели проходят при температуре +25°С - +27°С. Далее до момента проращивания луковицы хранят в темном, вентилируемом помещении в сетчатых ящиках при температуре +17°С - +18°С.
Благодаря выгонке луковиц, домашний цветок гиацинт зацветает намного раньше и наращивает много деток. К слову сказать, для предупреждения ослабевания луковицы, всех деток отсаживают в отдельные емкости.
Цветение гиацинта, как и плодоношение овощных культур, можно подогнать к определенной дате. Ускоряют цветение при помощи увеличения светового дня до 14-16 часов и температуры до +22°С. Затормозить цветение поможет понижение температуры до +19°С - +20°С. За пару дней до даты горшок переносят в теплое место и бутоны вскоре распускаются.

Размножение

При создании новых сортов используют семенной метод размножения в последнюю неделю сентября. Молодые сеянцы не несут признаков родительских форм. Однако молодые растения зацветут лишь через 5-7 лет.
Образование деток естественным путем проходит медленно, в среднем за год отделяется от 1 до 8 луковичек. В промышленных масштабах обработанный в марганце и хорошо просушенный гиацинт размножают путем надрезания донца луковицы в конце периода спячки. Для предотвращения заболеваний можно надрезать чешуйки и обрабатывать луковицу фунгицидом. Материнское растение обычно не переживает травму и постепенно отмирает. При таком методе на одной луковичке образуется до 40 деток, которые через 3-4 года можно высадить в открытый грунт.

Болезни и вредители

Обычно в открытом грунте гиацинты не подвержены каким-либо заболеваниям, однако при выращивании в парнике или помещении риск заболеть повышается. Протравливание луковиц перед посадкой фосфорными препаратами снижает риск заражения. Серая гниль может в короткий срок уничтожить часть растений. Больные гиацинты желательно сжечь, а ямки обработать хлорной известью или раствором 5%-го формалина. На место, где погибли растения, новую высадку осуществляют лишь через несколько лет.
Огромное количество заболеваний провоцирует излишний полив и повышенная влажность.

Уборка и хранение

Зимовка в открытом грунте голландских сортов гиацинтов может повлиять на качество и интенсивность цветения в последующие годы. Даже самые стойкие сорта для открытого грунта могут страдать во время зимних оттепелей.
Именно поэтому целесообразнее после начала отмирания листвы выкопать луковицы, обработать средствами защиты и убрать их на хранение.
В отличие от других луковичных цветов гиацинт требователен к температуре во время просушки и хранения. Оптимальные сроки просушки 6-7 дней в тени при температуре +20°С. Далее луковицы хранят при температуре +25°С - 27°С. За месяц до посадки температуру понижают примерно до +16°С - +17°С.
Луковицы хранят в темном, хорошо проветриваемом помещении. Влажность не должна быть повышенной. Обработанные луковицы хранят в вермикулите в два ряда. Также подойдут бумажные пакеты или дощатые ящики. Слишком низкая температура во время всей зимы влияет на интенсивность цветения.

Гиацинт прекрасное растение, требующее к себе минимального ухода в течение сезона вегетации. Небольшое затруднение вызывает зимнее хранение, но при должной сноровке и опыте этот процесс становится очень простым. На носу посадка и уход гиацинта, но еще есть время подготовиться, продумать форму и состав цветника. Всем теплой весны и самых красивых цветов на своем участке!

Назад к списку новостей

Выберите город
Товар добавлен к сравнению.
Товар отложен.